nkramolnik: (Default)
[personal profile] nkramolnik

  Война грядет. Ибо крови дурной по миру скопилось достаточно, и кровь эту пустят. И помешать этому не получится.
  Эптон Синклер пишет о Чикагских бойнях и призывает пафистов всех стран объединяться, и сообща противостоять войне - и получает в ответ милитаристские проповеди от блэчфордов и плехановых.
  Вот, к примеру Плеханов:
Что представляет собой братание на фронте? К русскому карасю подплывает немецкая щука и под предлогом братания выведывает наши военные тайны, разглядывает наши позиции, чтобы облегчить себе их захват.

  Проходят годы, и юный алкоголик Чарльз Буковски отправляет своего друга на фронт, а по телевизору крутят кадры из Перл-Харбора. "Теперь ты можешь узнать, почему я готов поставить на кого угодно, кроме людского племени."
  Бернгард Келлерман пишет антивоенный роман, нацисты жгут антивоенный роман на костре, и вот уже новые литературные дарования вроде Генриха Бёлля, пишут о войне и тем, что следует за этим. А что за этим следует?

  Здесь убивали людей, здесь когда-то наци били и топтали сапогами его отца и дядю Альберта. Мартин не совсем ясно представлял себе, кто такие были эти наци. Он знал только, что Альберт говорит о них одно, а учитель в школе – другое. В школе самым ужасным грехом считали безнравственность, но ему самому мама Генриха не казалась такой ужасной женщиной. Страшным было только то слово, которое она произнесла как-то. Альберт говорил, что ничего нет ужасней наци, а в школе их считали не столь уж страшными. По словам учителя, на свете было кое-что пострашней, не столь уж страшны наци, говорил он, как страшны русские.


  И как все резво перестроились! Кого теперь волнуют оттенки идеологий - ныне в моду входят кровь и почва, объяснения истории человечества с точки зрения борьбы наций, объяснения действий исторических личностей с точки зрения национального происхождения, и прочая, и прочая.
  Все заводятся с полпинка, и далее вещают без какой-либо стимуляции - из людей просто прет.
  С одной стороны - народ, созданный нет, не в австрийском генштабе, а в польских религиозных орденах, занимавшихся окатоличиванием православного населения, намотать на гусеницы, на Киев, Украине осталось жить 60 дней.
  С другой - доблестные украинцы выигравшие ВОВ, пока русские пили водку и совокуплялись с жителями Якутии, народ-лжец, антиколониальная борьба, мы создаем политическую нацию.
  Оттенков много, от интеллектуалов, до "дед пьет умеренно, отец пьет уверенно, сын алкоголик, а внук - дегенерат", но суть одна.
  Ненависть, ненависть, ненависть, с редкими вкраплениями неопределившихся, на которых орут в громкоговоритель: "И не стыдно вам д'Артаньянствовать в такое время?"

  Причудливым узором распределяются национальные предпочтения и взгляды, если наложить их на географию. Узор этот причудлив, и переплетаются в нем как те, кого мне довелось знать лишь в сетевых дискуссиях, так и люди с которыми судьба сводила меня лично.
  Вот Харьков, где эмигрантка из Великих Лук, потчует меня историями, как харьковчане напивались на радостях в день смерти Мотороллы имя которого уже давно исключили из цензурных слов, как Харьков вырос на треть за счет переселенцев, о приписках к объявлениям о сдаче квартир, в стиле "Переселенцам не сдаем".
  Вот Луганск, где некогда жил [livejournal.com profile] watermelon83, объективно рассказавший о том, как все было, о блистательных генералах и простых солдатах гражданской войны, и чем закончилось в итоге государственное строительство в ЛНР (ничем хорошим, да).
  Вот Днепропетровск, где по сей день живет [livejournal.com profile] void_am ждущий, когда сланцевая нефть и газ лишат Россию денег, а на головы проклятых поребриков посыпятся трайденты. В числе многочисленных прегрешений клятых москалей было и такое заявление "Где вы были, когда Арбуз чистил счета НБУ?". Даже не знаею, что на это отвечать.
  Вот Одесса, где все еще живет [livejournal.com profile] alex_dragon. Которому до сих пор поминают его слова о минометах на Майдане. Поминающие порой ехидно посмеиваются, над его опасениями по поводу вроде бы знакомых людей, которые внезапно могут так взять и донос написать или же сотворить какую-то иную пакость. Кто знает, есть ли тут основания для смеха...
  Вот Львов, и которого сбежал ныне обретающийся в Городе Поребриков аспирант-биолог, так и не закончивший львовскую аспирантуру, и заканчивающий теперь аспирантуру петроградскую, говоривший мне, что смысл жизни есть только в работе, и лучшее, что я могу сделать - это найти себе призвание и бросить пить. А еще там были рассказы, о том как люди скакали, прямо в институтских коридорах.


  Зачем об этом писать? А о чем еще? Война и так орет из каждого утюга. А где-то уже полыхает.
  На сей оптимистичной ноте, и завершим наш рассказ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nkramolnik: (Default)
nkramolnik

May 2017

S M T W T F S
  1 23456
7 89 10111213
1415 161718 1920
21 222324252627
28293031   
Page generated 23/7/17 08:42

Expand Cut Tags

No cut tags