nkramolnik: (Default)
[personal profile] nkramolnik

Догадываюсь, что у вас на уме: злобный тип, — думаете вы, — отвратительный тип, во всех смыслах мерзкий, ему бы гнить в тюрьме, а не забивать нам головы невнятными философствованиями бывшего, наполовину раскаявшегося фашиста. (с)

Будет много цитат, еще больше чем в первой части.


Многие политические философы утверждают, что на период войны гражданин, в первую очередь, конечно, мужского пола, теряет самое основное право — право на жизнь, и со времен Великой французской революции и введения всеобщей воинской повинности этот принцип признан везде или почти везде. Но мало кто из философов добавляет, что гражданин теряет еще и другое право, тоже элементарное и для него жизненно важное, связанное с его представлением о себе как о цивилизованном человеке: право не убивать. На ваше мнение всем плевать. В большинстве случаев у человека, стоящего на краю расстрельного рва, согласия не спрашивали, равно как у умершего или умирающего на дне того же рва. (с)


Банально, а ведь многие этот момент не способны прочувствовать до конца. Опять же, по своей любимой привычке мыслить в канве "Это случится с кем угодно, но только не со мной".
  Что первое узнает человек соприкоснувшийся с армией? Там есть приказы, и приказам подчиняются беспрекословно.
  Солдат только и исключительно подчиняется. Беспрекословно. Теоретически он имеет право опротестовать отданный приказ, но только после того, как этот приказ будет выполнен, а об его исполнении доложено. Иначе - обмазывание лба зеленкой.
  Офицер подчиняется и подчиняет. Если не подчиняешься - обмазка лба зеленкой. Если не подчиняются тебе - "Иди за угол и застрелись" (с). Или можешь дождаться зеленки, если религиозные соображения мешают.
  И если вы думаете, что я утрирую, это ни разу не так. Такова картина армейской жизни.
  Вы умираете по приказу, и убиваете по приказу. Как, кого, когда, где и зачем - не вашего ума дело.



По Марксу, рабочий отчужден от продукта своего труда, при геноциде или в войну в современной ее форме подчиняющийся приказу также отчужден от результата своих действий. Даже в том случае, когда человек приставляет дуло к голове другого человека и нажимает на спусковой крючок. Ведь жертву привели другие люди, решение о казни вынесли третьи, и тот, кто стреляет, — последнее звено длинной цепи, и знает, что не должен задаваться лишними вопросами, как и солдаты взвода, в гражданской жизни приводящие в исполнение приговор, вынесенный по статье закона. (с)


Поплюйте на фитиль вашего воображения и представьте - ракетный крейсер, БЧ-2, командующему ей офицеру приходит приказ открывать стрельбу. Он гаркает в трубку "Есть!", командует матросам наводиться и стрелять, один из матросов приводит в действие цепь стрельбы, сложный электромеханизм приходит в движение, и вишенкой на торте - ракета взлетает, и отправляется к цели.
  Офицер, как и солдаты - такая же составляющая механизма запускающего ракету, как и транзисторы входящие в бесчисленное множество печатных плат, составляющих в свою очередь приборы на которых они работают (разумеется печатными платами дело не ограничивается).
  Взаимозаменяемые, и ничего по большому счету не решающие. Передаточное звено.


Стреляющий знает: то, что именно он выпускает пулю, а его товарищ стоит в оцеплении, и еще один ведет грузовик, — дело случая. И единственное, что он мог бы сделать, — это поменяться местами с конвоиром или шофером, не более того. (с)

Нюрнберг действительно был уникальным судилищем. Люди говорили "Мы просто выполняли приказ" и были не "по своему правы", а правы абсолютно.
  Тебе приказывают убивать, и ты убиваешь. Таков принцип армии.
  Затем, уже другие люди говорят - ваши приказы преступны, а исполняя их вы совершили преступление, и потому - держите пеньковый галстук. И передаточное звено отправляется на виселицу.

Отобранных в соответствии с узаконенными предписаниями больных профессиональные медсестры доставляли в специальное помещение, регистрировали и раздевали; врачи их осматривали и отсылали в камеру; рабочий открывал газ; уборщицы мыли; полицейский заполнял свидетельство о смерти. На допросах уже после войны каждый из них удивлялся: разве я виновен? Медсестра никого не убивала, она лишь раздевала и успокаивала больных, это была ее обычная работа. Врач тоже не убивал, просто подтверждал диагноз, руководствуясь критериями, спущенными высшими инстанциями. Помощник, открывавший кран газа, вроде бы во времени и в пространстве теснее всего соприкоснувшийся с убийством, лишь проделывал техническую работу под контролем начальства и врачей. На уборщиц возложили, пожалуй, самую отвратительную функцию — ассенизацию и дезинфекцию. Полицейский занимался своими прямыми обязанностями, констатировал смерть и отмечал, что соблюдались действующие законы. Ну и чья здесь вина? Всех сразу или никого? Почему рабочий, подавший газ, виноват, а работник котельной, садовник или механик — нет? То же и с прочими моментами нашей грандиозной кампании. (с)


 "Заезженная тема" - скажут одни.
  "Избитая тема" - добавят вторые.
  "Тысячу раз уже обсуждали" - подхватят третьи.

  Ну так пришло время обсудить это в тысяча первый раз. Вечные вопросы, они на то и вечные.


  Еще раз подчеркну: я не стараюсь доказать свою невиновность. Я виноват, вы нет, тем лучше для вас. Но вы должны признать, что на моем месте делали бы то же, что и я. Возможно, вы проявляли бы меньше рвения, но, возможно, и отчаяния испытывали бы меньше. Современная история, я думаю, со всей очевидностью засвидетельствовала, что все — или почти все — в подобных обстоятельствах подчиняются приказу. (с)
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nkramolnik: (Default)
nkramolnik

May 2017

S M T W T F S
  1 23456
7 89 10111213
1415 161718 1920
21 222324252627
28293031   
Page generated 23/7/17 08:43

Expand Cut Tags

No cut tags