nkramolnik: (Default)
[personal profile] nkramolnik
Рейхстаг говорят взяли. В очередной раз. Немцы недоумевают, почему реконструкторы не воссоздали рейхстаг времен Третьего Рейха, а предпочли вместо этого штурмовать копию рейхстага современного. Ну что им ответить? Готовятся люди. Повторять зажигательное шоу "1939-1945". На кошках тренируются.

  Некоторые тут говорят еще "женщинами из низов" себя представляют. В 30-е годы. В СССР. В положительном ключе. Странно почему не во времена Троянской войны, ну да ладно.

  Другие, те что поумнее обсуждают вопросы теологические. Нет, не "сможет ли т.Сталин создать камень который не сможет поднять", для этого они слишком интеллектуалы. Генезис обсуждают. Культа личности. И вопросы диалектического понимания сталинских репрессий до кучи. Дескать был это тяжелый, но преодолимый этап на пути к прогрессу. Тяжелый, но преодолимый.

  Жизнь бурлит одним словом. Глядишь на это и ощущаешь себя кельнером Берхемом.

  Рядовой Берхем не любил войну. Он был кельнером и сбивал коктейли в ночном баре. До конца 1944 года ему удавалось ускользнуть от мобилизации, и за время войны он очень многому научился в этом баре. Правда, он и раньше знал кое-что, но тысяча пятьсот военных ночей, которые он провел в баре, окончательно подтвердили безошибочность его прежних наблюдений. Он всегда знал: большинство мужчин в состоянии выпить гораздо меньше спиртного, чем они предполагают, большинство мужчин всю жизнь внушает себе, что таких лихих кутил, как они, свет не видывал, все они пытаются убедить в этом и женщин, которых приводят с собой в ночные бары. На самом же деле мужчин, по-настоящему умеющих пить, очень мало. Не часто встретишь людей, которые пьют так, что, глядя на них, залюбуешься. Даже во время войны такие мужчины редкость.
  Тысячу пятьсот военных ночей напролет Берхем внимательно наблюдал все, что происходило у него на глазах, зачастую ему приходилось принимать на себя роль слушателя, но рассказы о бесчисленных атаках и окружениях нагоняли на него тоску. Одно время он подумывал записать их в назидание потомству, но слишком уж много было рукопашных схваток, слишком много окружений и слишком много непризнанных героев, которые не получили заслуженных наград, только потому, что… Берхем уж достаточно наслушался таких рассказов, да и вообще ему война надоела. Но иные под хмельком рассказывали и правду; он узнавал правду и от некоторых героев, и от женщин из бара, которых война занесла сюда из Франции и Польши, из Венгрии и Румынии. С ними у Берхема были всегда хорошие отношения. Вот эти умели петь, а он всегда питал слабость к женщинам, с которыми понастоящему можно выпить.


Воистину.

(no subject)

24/4/17 11:56 (UTC)
Posted by [identity profile] lefantasy.livejournal.com
Не, я может чего-то не понимаю, а что не так с Рейхстагом?

(no subject)

24/4/17 17:16 (UTC)
Posted by [identity profile] nkramolnik.livejournal.com
Исторически недостоверен. У Третьего Рейха он выглядел по другому.

(no subject)

24/4/17 16:55 (UTC)
Posted by [identity profile] tomoboshi.livejournal.com
Прелестная цитата. Это откуда, простите за серость?

(no subject)

24/4/17 17:13 (UTC)
Posted by [identity profile] nkramolnik.livejournal.com
Генрих Бёлль "Где ты был Адам?"

(no subject)

28/4/17 17:35 (UTC)
Posted by [identity profile] warlen.livejournal.com
Да ладно, новый, старый, не так уж важно... Мне больше не понравилось, что маленький, и большая часть архитектурных деталей нарисованная. Раз уж устроили такую шумиху, могли бы и что-нибудь более близкое к оригиналу соорудить.

Profile

nkramolnik: (Default)
nkramolnik

May 2017

S M T W T F S
  1 23456
7 89 10111213
1415 161718 1920
21 222324252627
28293031   
Page generated 23/7/17 08:42

Expand Cut Tags

No cut tags